«Исследования проводят тогда, когда запаха нет». Кто отвечает за контроль воздуха и безопасность на новом производстве?

В нашей постоянной рубрике «ЗБЦ: вопрос-ответ» мы собрали ответы на самые актуальные вопросы, касающиеся деятельности завода по производству сульфатной беленой целлюлозы. В предыдущих выпусках обсуждалась проблема дурнопахнущих газов, выделение которых сопровождало начало пуско-наладочных работ на предприятии. Сегодня мы продолжим разговор на эту злободневную тему.

Вопрос. Беларусь — правовое государство. Как же тогда в нашей стране могла возникнуть ситуация, когда эксплуатацию вводится предприятие 1-ой категории опасности, а у контролирующих органов Светлогорска отсутствует аккредитация для исследования количества и состава вредных выбросов в окружающую среду, характерных именно для этого производства?

Ответ. Как пояснили «СН» в Светлогорском районном исполнительном комитете, согласно проекту, производственные цеха завода беленой целлюлозы по взрывопожарной опасности относятся к категории «Д». Собеседники обратили внимание на официальный документ — ТКП 474-2013 «Категорирование помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности». Согласно нему по взрывопожарной и пожарной опасности помещения подразделяются на категории от высшей («А») к низшей («Д»). К категории «Д» относятся помещения, в которых находятся негорючие вещества и материалы в холодном состоянии, горячие и трудногорючие вещества и материалы в таком количестве, что удельная пожарная нагрузка на участке их размещения в помещении не превышает 100МДж/м2, а пожарная нагрузка в пределах помещения — 1000 МДж. В райисполкоме также напомнили, что проект по строительству завода прошел государственную экспертизу.

Вопрос. Почему перед началом пуско-наладочных работ на предприятии не было приобретено необходимое оборудование для измерения всех выбрасываемых в атмосферу веществ, в том числе — дурнопахнущих газов?

Ответ. — Наличие на предприятии производственной лаборатории для этих целей не обязательно, — обратили внимание в Светлогорском райисполкоме. — Все исследования на необходимые показатели предприятие может выполнять на договорной основе с любой лабораторией, аккредитованной в Республике Беларусь.

Для проведения аналитического, то есть лабораторного контроля выбросов веществ от стационарных источников выбросов, которые указаны в строительном проекте в перечне выбрасываемых веществ, на Светлогорском ЦКК имеется аккредитованная лаборатория.

Вопрос. Кто составляет график проведения исследования атмосферного воздуха: почему замеры производятся в то время, когда дурнопахнущие вещества не ощущаются?

Ответ. Как сообщалось ранее, с 8 января текущего года контроль за выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух осуществляется ежедневно. Его проводят лаборатории Республиканского центра аналитического контроля в области охраны окружающей среды Минприроды (Гомельская областная лаборатория, Жлобинская межрайонная лаборатория) непосредственно от стационарных источников выбросов.

Также на 2-х постах филиала «Гомельоблгидромет» ведется мониторинг состояния атмосферного воздуха в Светлогорске. Замеры производятся 4 раза в сутки, в том числе в выходные и праздничные дни. Исследуются такие загрязняющие вещества как «оксид углерода», «диоксид азота», «твердые частицы», «сероуглерод» и «сероводород».

— С 8 января организован дополнительный контроль с более расширенным спектром веществ, — рассказали в Светлогорском райисполкоме. — Его проводят Гомельская и Могилевская областные лаборатории Гидромета. Отборы проб осуществляют в следующих точках: район ЗБЦ, Якимова Слобода, район Светлогорской ТЭЦ и ул. Советская, в районе поста в м-не Первомайский. Превышений установленных предельно-допустимых концентраций контролируемых веществ не зафиксировано.

Также ежедневно, два раза в день (утром и вечером), проводится мониторинг выбросов в двух контрольных точках: одна расположена в Якимовой Слободе, вторая — в Светлогорске. Контроль осуществляет Светлогорский зональный центр гигиены и эпидемиологии. Причем, как говорится в письменном ответе Светлогорского райисполкома, при необходимости лабораторные исследования проводятся дополнительно. Всего за период с 24 декабря 2017 года по 30 января 2018 исследовано 750 проб. С результатами исследований можно ознакомиться, в том числе, на сайте нашего издания sn. by: информация о результатах мониторинга обновляется по мере поступления.

Вопрос. Известно, что действие отравляющих веществ зависят от характера перемещения воздушных масс. Почему анализы атмосферного воздуха в дни выбросов дурнопахнущих газов проводятся не в направлении, куда дует ветер?

Ответ. Собеседники обратили внимание: отравляющие вещества — это ядовитые химические соединения предназначенные для поражения людей, относятся к числу средств массового поражения.

— В выбросах от строящегося завода беленой целлюлозы отравляющие вещества отсутствуют, — заверили они.

Как отмечалось выше, Светлогорский зональный центр гигиены и эпидемиологии дважды в день проводит контроль над выбросами в атмосферный воздух. При возникновении необходимости, в частности, — при смене направления ветра, точки измерения перемещаются в рамках населенных пунктов в зависимости по направлению ветра.

Отбор проб атмосферного воздуха проводится согласно требованиям законодательства. Отбор проб проводится под дымовым факелом через каждые 500 метров.

Вопрос. В 2003 году в Беларуси выпущено пособие «Поражения отравляющими веществами. Неотложная помощь. Профилактика». Симптомы, которые описаны там при химическом отравлении, и симптомы, которые испытывают на себе жители города и Светлогорского района в дни выброса дурнопахнущих газов, соответствуют один к одному. Вместе с тем нас пытаются убедить нас, что поводов для беспокойств нет. Но у населения складывается ощущение, что над нами ставят опыты, травят опасными газами. Кому верить: науке и врачам или чиновникам?

Ответ. В Светлогорском райисполкоме обратили внимание, что пособие «Поражения отравляющими веществами. Неотложная помощь. Профилактика», на которое ссылаются авторы вопроса, предназначено для студентов, обучающихся по программе «Основы медицинских знаний». Данные рекомендации не содержат Перечня химических веществ и способов оказания неотложной помощи при отравлении химическими веществами, образующимися при производстве сульфатной беленой целлюлозы.

— Согласно Постановлению Минздрава определены требования к прохождению медосмотра профессий, связанных с работой с серой и ее соединениями (в том числе метилмеркаптаном, сероводородом), в который включены врач-терапевт, врач-оториноларинголог, врач-невролог, — ответили собеседники.

Языком цифр

Вопрос. Какое пороговое значение фиксации для человека азота диоксида в воздухе?

Ответ. Если речь идет о влиянии на обоняние, то пороговым значением фиксации данного газа в воздухе для человека считается 0,23 мг на куб. метр (230 мкг/м3).

Пороговая концентрация по изменению световой чувствительности глаза составляет 0,14 мг на куб. метр (140 мкг/м3). Пороговым значением фиксации газа в воздухе для человека (влияние на органы дыхания) является 0,056 мг на куб. метр (56 мкг/м3).

Вопрос. Каков порог ощущения запаха для формальдегида?

Ответ. Порог ощущения запаха для формальдегида 0,1-0,3 мг/м3 (100 мкг/м3-300 мкг/м3).

Вопрос. Способен ли ощущать человек органами обоняния углерода оксид и какое его пороговое значение?

Ответ. Углерода оксид — это бесцветный газ без вкуса и запаха. Человек не способен ощущать этот газ органами обоняния.