«Первый раз такое вижу»

Светлогорский педагог представительницы Греции на «Славянском базаре» о том, что на самом деле происходило на фестивале

В этом году «Светлагорскім навінам» исполнилось 85 лет. В юбилейный год газета подготовила для своих читателей немало необычных проектов. Один из них — «Дневник фестиваля». Проект мы вели с международного праздника искусств «Славянский базар»: «СН» отправилась в фестивальный Витебск, чтобы поддержать там талантливых исполнителей, чей творческий путь связан со Светлогорском. Среди юных вокалистов — София Иоанниду, греческая девочка со светлогорскими корнями. К участию в международном детском музыкальном конкурсе «Витебск-2017» восьмилетнюю вокалистку подготовила наш педагог, руководитель народной эстрадной студии «Лира» Наталья Ланцева, интервью с которой завершит наш «Дневник фестиваля».

Фото: Сергей Серебро

— Наталья Анатольевна, «Славянский базар» далеко не первый международный конкурс, в котором участвовали ваши ученики. Чем это вокальное соревнование отличалось от других?

— Мы были на празднике. Сколько на моем опыте было разных конкурсов, проектов, телепроектов, но такого отношения к детям, как было в Витебске, я не видела нигде. Все спокойно, без криков, нервозности и, самое главное, с уважением и к детям, и к руководителям. Технические моменты, пожелания участников, касающиеся номеров, бытовые вопросы решались в доли секунды. Для каждого номера подготовили подтанцовку, каждому ребенку предоставили личное место в комфортабельных гримерных. Организаторы постарались помочь всем участникам и при этом сохранить атмосферу волшебства, детства.

— Сразу после конкурса, еще во время нашей встречи в Витебске, я попросила вас поделиться первыми впечатлениями об участниках. Тогда вы сказали, что «дети — словно жизнь прожили»...

— По моему мнению, которое разделили и жюри, и педагоги участников конкурса, «Витебск — 2017» собрал очень сильных вокалистов. Причем многие из них — настоящие звезды: у них несколько миллионов просмотров на YouTube, они успешно выступают в своих странах на корпоративах и зарабатывают там деньги. Некоторые участники приехали в Витебск с многочисленными делегациями. Причем это были не просто свои группы поддержки. Были дети, которых сопровождала команда специалистов, в том числе — тележурналисты из СМИ стран, откуда они приехали. Даже сюжеты и фотосессии некоторые участники проводили на фоне своих баннеров! Эти моменты говорят о раскрученности исполнителя.

София с мамой Ольгой (слева) и педагогом Натальей Ланцевой
Фото из личного архива Натальи Ланцевой

— Когда мы разговаривали о финальном отборочном туре на детский конкурс «Славянского базара», на который вы поехали вместе с нашей светлогорской звездочкой Машей Дударь, вы говорили о высоком уровне проведения мероприятия: никаких заминок ни за кулисами, ни на сцене. На самом фестивале детские конкурсные дни также прошли гладко, чего не скажешь, например, об открытии «Славянского базара». Что было за объективами камер во время музыкального конкурса?

— Наши дни были расписаны по часам, но в расписании было место и для отдыха. Все репетиции, да и само соревнование дети воспринимали как праздник: между ними не чувствовалось конкуренции, почти все участники подружились между собой с первых дней. И в этом — заслуга организаторов. По приезду они пригласили детей на съемки телепередачи, где участники познакомились между собой. Все конкурсные дни с детьми постоянно занимались, играли. Причем даже некоторые рабочие моменты прошли как игра. Например, жеребьевка. Мы все думали, что это будет обычное минутное дело: вытянул номер — и все. Был праздник: всех высадили недалеко от центра города, внезапно вокруг нас началось театрально-музыкальное действо, и мы, сами не осознавая как, оказались участниками сказочной истории.

Фото из личного архива Натальи Ланцевой

Работа с детьми была продумана до мелочей. Обычно все это целиком ложится на педагога и родителей. На «Славянском базаре» за каждым участником была закреплена Ноточка — юноша или девушка, которые работали с ребенком во время фестиваля. Соня очень сдружилась со своей Ноточкой, причем первое время наша гречаночка думала, что Нотка — это настоящее имя ее помощницы. Нотки, как и педагоги, были рядом с детьми за кулисами. Развлекали перед выступлением, настраивали. За время конкурса детям очень подняли самооценку. Вот представьте: стоит участник, волнуется, а к нему просто подходит незнакомый человек, обычный сотрудник сцены, Нотка — и говорит: «Ты самая лучшая! У тебя все получится». Это очень помогло. Например, Соня переживала перед исполнением французской песни Stromae «Papaoutai». А на сцену вышла так легко и непринужденно: и на шпагат села, и сальто на одной руке — все, как репетировали.

Фото из личного архива Натальи Ланцевой

— И все же, знаю, без трудностей не обошлось...

— Мне, как и Соне, ее маме Ольге, сложно сказать о каких-то сложностях. Были некоторые совсем незначительные бытовые неудобства. И то они были больше связаны с возрастом Сони. В восемь лет детям трудно, например, рано вставать, когда накануне был насыщенный день и поздний отбой.

Фото из личного архива Натальи Ланцевой

— В своем интервью «СН» накануне отъезда в Витебск Соня сказала, что едет за победой. Жюри международного детского конкурса присудило Софии спецприз. Довольны ли вы таким результатом выступления?

— Соня была одной из самых маленьких участниц конкурса. Понятно, что у 12-летних детей и у 8-летнего ребенка разные голосовые, физические данные, разное мировосприятие. Конечно, для нас Соня — самая лучшая из всех участников. Но мы трезво смотрели на конкурс и на соперников, поэтому победой воспринимали само участие в этом фестивале. Мы искренне болели за представительницу Беларуси — Машу Магильную, девочка занимается у педагога Татьяны Галиновской. Очень рады, что именно Беларуси присудили Гран-при: Мария выступила очень достойно. Конечно, у нас теплилась надежда, что жюри отметит и Соню, ведь она тоже выложилась по-максимуму. Так и произошло. Софии присудили почетный спецприз. В декабре она поедет на международный молодежный песенный конкурс Riga Symphony. Соне вручили приглашение на этот конкурс, а также полностью оплатили участие в нем. Также нашу девочку пригласили на вокальный конкурс в Минске.

София с Марией Магильной

Я как педагог рада, что Соня смогла посмотреть на фестиваль такого уровня, как «Славянский базар». После участия в детском конкурсе София мечтает приехать и на конкурс молодых исполнителей, чтобы завоевать на нем Гран-при.

Фото из личного архива Натальи Ланцевой

 

Читайте также:

Греческая девочка со светлогорскими корнями выступила на детском музыкальном конкурсе «Славянского базара» в Витебске

Светлогорская звездочка, заставившая заговорить о себе всю Беларусь: «Мне не терпелось поскорее выступить на сцене»

Светлогорец — об участии в вокальном конкурсе на «Славянском базаре»: «Хотел, чтобы все было безупречно»